Aviso de Privacidad


De conformidad con lo establecido en el Artículo 17, fracción II de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares le informamos que el Centro Universitario Hidalguense A.C., La Escuela Preparatoria del Centro Universitario Hidalguense y Posgrado Centro Universitario Hidalguense de aquí en adelante el “Responsable”, con domicilio en Bulevar del Minero No. 305, Colonia Rojo Gómez, C.P. 42030, Pachuca, Hidalgo, tratará los datos personales que recabe de usted con las siguientes finalidades:

*Actividades relacionadas con los servicios educativos que ofrece el “Responsable”.

* Actividades administrativas propias del “Responsable”.

* Ampliar la base de datos de candidatos con las personas contactadas en diferentes tipos de Promoción del “Responsable”.

* Dar seguimiento al procedimiento de admisión a los programas educativos que ofrece el “Responsable”.

* Dar seguimiento al procedimiento de contratación a la plantilla docente del “Responsable”.

* Actualización de las bases de datos de alumnos y docentes del “Responsable”.

* Asignar una cuenta de usuario para acceder a los sistemas computacionales del “Responsable”.

* Enviar información física y/o electrónica de eventos, reuniones, cursos y otros, relacionada con el “Responsable”.

* Enviar información estadística de alumnos y docentes a las instituciones de Gobierno reguladoras del “Responsable”.


Por lo tanto, y para alcanzar las finalidades antes expuestas, se tratarán los siguientes datos personales: nombre y apellidos, CURP, RFC, sexo, estado civil; fecha, lugar y estado de nacimiento,números telefónicos de contacto, correo electrónico personal, domicilio particular, medio de enterado, datos de la escuela de procedencia, datos del trabajo actual, datos de estudios truncos en otras instituciones de nivel superior, datos de un contacto en caso de accidente, fotografía y datos de facturación.


En el caso de docentes, se tratarán los siguientes datos personales: nombre y apellidos, sexo, fecha de nacimiento, correo electrónico, domicilio particular,números telefónicos de contacto, profesión y grado máximo de estudios.


Durante el ciclo escolar se harán fotografías de las instalaciones, alumnos, docentes y personal administrativo con la intención de capturar la esencia del “Responsable”, en caso de oponerse al presente tratamiento por favor siga el Procedimiento ARCO.


El “Responsable” ha designado a un encargado de datos personales, el “Oficial de Privacidad”, por lo tanto, usted podrá limitar el uso o divulgación de su información mediante comunicación dirigida al Oficial de Privacidad al correo electrónico siguiente: "derechosarco@cuh.edu.mx".


El “Responsable”, para limitar el uso y divulgación de su información personal ha establecido políticas internas de privacidad que regularán los procesos que se realizan en cada área y definirán en ellas que empleados son los que, por las funciones que desempeñan, podrán acceder a la información. De igual forma se han instalado programas computacionales que generan reportes y permiten mapear el flujo de información que se maneja dentro de los equipos del Instituto.


De igual forma, usted tendrá derecho de: (i) acceder a sus datos personales, en nuestro poder, y conocer los detalles del tratamiento de los mismos, (ii) rectificarlos, en caso de ser inexactos o incompletos, (iii) cancelarlos cuando considere que no se requieren para alguna de las finalidades señaladas en el presente Aviso de Privacidad, estén siendo utilizados para finalidades no consentidas o haya finalizado la relación de servicio, o (iv) oponerse al tratamiento de los mismos para fines específicos, según lo indique la ley (conjuntamente, los “Derechos ARCO”).


Posibles transferencias

Se contactará a las Instituciones emisoras de los títulos que otorgan un grado académico al alumno candidato con la finalidad de validar la información presentada.

Las entidades que, por convenio educativo han promocionado a sus empleados en alguno de los programas impartidos por el “Responsable”, soliciten informes sobre su desempeño. Informe que elaborará y enviará el director encargado de servicios escolares.

Los datos personales de un alumno de un nivel educativo anterior podrán ser compartidos con las instituciones que forman al Centro Universitario Hidalguense en niveles superiores con la finalidad de hacer de su conocimiento eventos y actividades que nuestra comunidad académica promueve.

Procedimiento Arco

Para revocar su consentimiento para el tratamiento de sus datos personales por el Responsable y el ejercicio de sus Derechos ARCO, deberá solicitar, al “Oficial de Privacidad” del “Responsable”, el formato de “Solicitud de Ejercicio de Derechos ARCO”, el cual deberá ser enviado al correo electrónico "derechosarco@cuh.edu.mx"., acompañada de la siguiente información y documentación, en original (para cotejo) y copia:

I. Su nombre completo, correo electrónico y teléfono de contacto, conforme al formato “Solicitud de Ejercicio de Derechos ARCO”, para poder programar una cita en las instalaciones del C.U.H. y poder comunicarle la respuesta a su Solicitud ARCO;

II. Los documentos que acrediten su identidad (copia de IFE, pasaporte vigente, cédula profesional o documento migratorio), o en su caso, los documentos que acrediten su representación legal (copia del IFE, pasaporte vigente, cédula profesional o documento migratorio);

III. Una descripción clara y precisa de los datos personales respecto de los cuales busca ejercer alguno de los Derechos ARCO, y;

IV. Cualquier documento o información que facilite la localización de sus datos personales;

V. En caso de solicitar una rectificación de datos, deberá de indicar también, las modificaciones a realizarse y aportar la documentación que sustente su petición (por ejemplo: acta de nacimiento, comprobante de domicilio, cédula fiscal expedida por el SAT, en caso de solicitar corrección de RFC, etc.).

El “Oficial de Privacidad” responderá su Solicitud de Ejercicio de Derechos ARCO y los motivos de su decisión, mediante el efecto de una reunión en las oficinas del C.U.H., en un plazo máximo de 20 días hábiles, contados desde el día en que se haya recibido su Solicitud de Ejercicio de Derechos ARCO. En caso de que la Solicitud de Ejercicio de Derechos ARCO se conteste de manera afirmativa o procedente, los cambios solicitados se harán en un plazo máximo de 15 días hábiles. Los plazos referidos en este párrafo se podrán prorrogar, por una sola vez, por un periodo igual en caso de ser necesario.

El Responsable podrá negar el acceso (la “Negativa”) para que Usted ejerza sus Derechos ARCO en los siguientes supuestos:

I. Cuando usted no sea el titular de los datos personales o no pueda acreditar la representación del titular;

II. Cuando sus datos personales no obren en la base de datos del Responsable;

III. Cuando se lesionen los derechos de un tercero;

IV. Cuando exista un impedimento legal o la resolución de una autoridad competente que restrinja sus Derechos ARCO, y;

V. Cuando la rectificación, cancelación u oposición haya sido previamente realizada.

La “Negativa” podrá ser parcial, en cuyo caso, el Responsable efectuará el acceso, rectificación, cancelación u oposición en la parte procedente.

El ejercicio de los Derechos ARCO será gratuito, pero si Usted reitera su solicitud en un periodo menor a doce meses, los costos serán de tres días de Salario Mínimo General Vigente, a menos que existan modificaciones sustanciales al Aviso de Privacidad que motiven nuevas Solicitudes de Ejercicio de Derechos ARCO. usted deberá de cubrir los gastos justificados que emanen de este trámite y/o el costo de reproducción en copias u otros formatos.

Modificaciones al Aviso de Privacidad

El “Responsable” se reserva el derecho de efectuar, en cualquier momento, modificaciones o actualizaciones al presente Aviso de Privacidad, en el entendido de que toda modificación al mismo se le hará saber a usted por medio de la publicación de un aviso en la página de Internet del “Responsable”, por lo que le recomendamos verificarla con frecuencia.

En caso de que ocurra una vulneración de seguridad en cualquier fase del tratamiento de datos personales que afecte de forma significativa sus derechos patrimoniales o morales, el “Oficial de Privacidad” le comunicará de forma inmediata, mediante la página de Internet, el suceso de vulneración de seguridad, para que usted pueda tomar las medidas necesarias correspondientes para la defensa de sus derechos.